Консультации
и вопросы сотрудничества
по телефонам:

+380 (44) 332-33-19
+380 (44) 423-90-81
jodis@ukr.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЙОДИС-КОНЦЕНТРАТ решение проблемы йододефицита

ЙОДИС-КОНЦЕНТРАТ решение проблемы йододефицита

Дефицит йода в организме испытывает более 1,5 млрд. жителей 159 стран. В Республике Беларусь, Украине, России, пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС, недостаток йода ощущается особо остро, это также касается промышленно-загрязненных территорий СНГ и др. стран.

Йод составляет основу гормонов щитовидной железы, которые выполняют жизненно важные функции на протяжении всей жизни человека. Гормональные нарушения, связанные с недостатком йода, часто не носят внешне выраженный характер, и поэтому дефицит получил название "скрытый голод". Нарушение деятельности гормонов приводит к нарушению деятельности нервной системы, мозга, половых и молочных желез человека. Больше всего страдают дети: они отстают в умственном и физическом развитии, им трудно даются освоение новых знаний и учеба в школе. Заботиться о здоровье ребенка необходимо до его рождения. Постоянно употребляя "правильный" йод во время беременности и кормления, женщина обеспечивает нормальное развитие своего ребенка.

Основным путем устранения дефицита йода в организме человека является использование йодированных продуктов питания. За счет йодированной поваренной соли проблему йододефицита решить нельзя. Входящий в соль неорганический йод (йодид или йодат калия) может вызвать заболевание щитовидной железы. Согласно результатам исследований в Голландии, США, Швейцарии и других странах, применение йодированной соли может вызвать гипертиреоз. Употребление йодированной питьевой воды является альтернативным методом обеспечения организма человека йодом. Этот метод имеет преимущество перед другими йодированными продуктами, например йодированной солью, так как при приготовлении горячей пищи с использованием йодированной соли теряется 60% йода. Многим людям по состоянию здоровья ограничивают потребление поваренной соли, что требует замены ее в ежедневном рационе. Особенно, важно обеспечить организм йодом во время болезни. Механизм обработки питьевой воды многоатомными положительно заряженными ионами йода тщательно изучен, и эффективность данного процесса подтверждена. Поэтому в настоящее время необходимо делать упор на применение продукции под торговой маркой «Йодис»: пищевых добавок, содержащих биологически активный йод, напитков и т.д.

Наше предприятие имеет возможность предложить Вам для производства йодированных продуктов питания и напитков сырье для йодирования продуктов "Йодис-концентрат" (патент PCT/UA 99/00020 от 22.08.01 г. Женева, Швейцария), который представляет собой водный раствор, насыщенный биологически активным йодом (с концентрацией йода 20 ÷ 300 мг/дм3), и добавляется в пищевые продукты, не меняя их вкуса и цвета. Стабилен при термической обработке. Увеличивает срок годности продуктов.

Технологический процесс обогащения продукции йодом заключается в добавлении концентрата в емкость с исходным продуктом или дозированное добавление его в процессе розлива, что позволяет производить продукцию без дополнительных затрат, не изменяя технологический процесс.

Количество концентрата рассчитывается по формуле согласно нормам ВОЗ (Женева, 1994)в зависимости от необходимой концентрации йода в конечной продукции. Стоимость "Йодис концентрата" на один литр готовой продукции составляет ориентировочно 0,01$ с учетом НДС.

Особенность "Йодис концентрата" заключается в том, что он содержит незначительное количество молекулярного йода (J2), который определяет характерный йодный запах продукта. Сам концентрат это водный комплекс соединений йода. Он, главным образом, включает в свой состав йодиды и йодаты и производится по специальной технологии, при которой реализованы свойства воды к созданию ассоциатов.

Отличие "ЙК" от других широко используемых соединений йода заключается в том, что в системе "ион йода - вода", в классической ситуации, с йодитом или йодатом образуются ассоциаты по слабым водородным связям (принципиальная схема):

. . .   Н+…J-
  \ /
O
/\
 
. . .   Н+…J-

а в "ЙК" по сильным кислородным связям:

J+n
 
  Н+
    \ /
O
/\
   
J+n
  Н+
 

Это объясняет его высокую биологическую активность, стойкость при хранении и термообработке, что подтверждается исследованиями, выполненными "Institut fur Lebensmitteluntersuchung und-forschung Lebensmittelchemiker W.Hollert", (ILF-W.Hollert-Mexikoring 13 m - 22297 Hamburg, Федеративная Республика Германия).

Сегодня при помощи "Йодис концентрата" освоено производство таких йодированных продуктов как безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, хлебобулочные изделия, куриное яйцо и мясо. Нами разработаны ТУ, ТИ на йодирование молока, кефира, йогурта, питьевой воды которые уже внедрены в Украине, России, Белоруссии, Польше, Венгрии и других странах. Благодаря своей природе, высокой биологической активности и стабильности, "Йодис концентрат" сочетается с любым органическим продуктом без его отторжения, не способен вызвать перенасыщение организма человека йодом и вызвать гипертиреоз.

Производство йодированной воды и напитков сертифицировано во многих странах мира, о чем свидетельствуют следующие сертификаты: сертификат соответствия Украины UA1.003.X05554-00; Российской Федерации №РОССUA.АЯ78.А04742; Беларусь № 08-33-0.118955; Греции №210\21-3-2000; Венгрии 132\2000 OETI; Литвы LS 0650; Чехии HEM-3546-5.2.01-3427.