Консультации
и вопросы сотрудничества
по телефонам:

+380 (44) 332-33-19
+380 (44) 423-90-81
jodis@ukr.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткий обзор

КРАТКИЙ ОБЗОР
по использованию йодосодержащих веществ
для йодирования пищевых продуктов

Йодная недостаточность как проблема, известна давно, но мало кто знает, что недостаток йода в питании приводит не только к семейным трагедиям, но и к трудным социальным последствиям.

В организме взрослого человека находится 20-50 мг йода, половина которого сконцентрирована в щитовидной железе. Последняя имеет свойство усваивать йод с крови и концентрировать его.

Содержимое йода в ткани железы в 25 раз, а при тиреотоксикозе - в 360-400 раз больше, чем в крови.

Около 2/3 йода выделяется с организма почками, остальное с кровью поступает в щитовидную железу.

Основная физиологическая роль йода состоит в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина).

Эти гормоны выполняют сложные многогранные функции, а именно:

  • усиливают окислительные процессы, контролируют теплопродукцию;
  • влияют на психическое состояние организма и его сопротивление неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • влияют на физическое и психическое развитие, дифференцирование и формирование ткани;
  • регулируют функции центральной нервной системы, влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;
  • тиреоидные гормоны взаимодействуют с иными железами внутренней секреции (гипофиз, половые железы) и влияют на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов, углеводов, усиливают метаболические процессы в организме, повышают потребление кислорода тканями.

Оптимальная суточная норма потребления йода взрослым человеком составляет 100-200 мкг, потребность в нем повышается до 200-250 мкг при беременности и кормлении материнским молоком.

Недостаток йода в организме человека вызывает развитие эндемического зоба, что характеризуется нарушением синтеза тиреоидных гормонов и угнетением функций щитовидной железы.

Дефицит йода в организме женщин приводит к бесплодию, а во время беременности - к выбросам, повышению риска рождения физически и психически неполноценного ребенка. В связи со снижением сопротивления организма инфекциям, у детей наблюдается уменьшение коэффициента развития, проявляется умственная отсталость, кретинизм, а также увеличивается уровень детской смертности.

Необходимо обратить внимание на то, что йод не только предупреждает йодозависимые заболевания, но и оказывает содействие снижению уровня облучения щитовидной железы радиоактивным йодом-131 в 2-3 раза.

Во многих государствах для профилактики йодозависимых заболеваний производят йодированную соль, которую получают путем добавления йодистого калия или йодита калия в количестве 40г на 1 т соли.

Йодат калия (КІО3) есть сильным окислителем, в смеси с органическими веществами при ударе взрывоопасен, поэтому в качестве пищевой добавки его использовать нецелесообразно. В сочетании с органическими веществами он может привести к необратимому окислению и химической модификации, с образованием веществ с неопределенными химическими свойствами. Сильные окислительные свойства йодата калия повреждают ферментативные системы и вызывают появление супероксидного радикала (Helzel B. , Mano M. A revien of experimental studies of iodine deficiency during fetal development // G Nutr - 1989. -№2. -P. 145-152.). Последний в высоких концентрациях может повернуть окислительно-восстановительные процессы в организме в сторону усиления окислительных реакций. Это приведет к переокислению и к необратимым изменениям процессов синтеза. Как результат - быстрое растрачивание необходимых веществ без дальнейшего восстановления.

Использование йодированной соли имеет некоторые недостатки, а именно:

во-первых, излишки соли вредные для организма человека, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана;

во-вторых, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения;

в-третьих, для того, чтобы с химического соединения йод попал в кровь, организм человека должен выполнить дополнительную работу (Delange F., Burgi H. Недостаточность йода и ее последствия у населения европейских стран//Научный журнал ВОЗ.-1994.).

Для йодирования продуктов питания используется "Йодказеин" и йодсодержащие дрожжи, которые являются предпочтительнее, по сравнению с традиционными йодитами и йодатами, но вносят изменения в технологию производства конечной продукции. При всех положительных достоинствах данных йодсодержащих соединений, ими нельзя йодировать воду или напитки, а вода самый необходимый продукт питания.

Еще одно важное обстоятельство заставляет задуматься об использовании йодказеина. Американский ученый психиатр Нил Барнард, наблюдая за своими пациентами, выявил новый вид пищевой зависимости - привязанность к сыру. Оказывается любой сыр, содержит особый белок - казеин, который в процессе пищеварения распадается, образуя вещества, действующие на человека так же, как морфий. Если человек длительное время употребляет казеинсодержащие продукты (в данном случае сыр), возникает привыкание со всеми вытекающими последствиями. По этому вопросу в Америке сейчас идут шумные судовые процессы (Г-тa "Мир новостей" № 28 (498), стр. 21 от 8 июля 2003г.).

Кроме того, плохоусваиваемый казеин в организме откладывается "накипью" в сосудах, суставах, вызывает гипертонию, артриты, аллергию и другие атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах (ТИРОНЕТ - сайт). Такое мнение и у французского ученого Пьера Ролана.

Вода и йод принимают участие практически во всех жизненно важных процессах в организме человека, и расход йода зависит от нагрузок на организм. Он регулирует температурный режим в организме в "компании" с водой, вернее с процессом рециркуляции и испарения воды. Поэтому, его потребление должно быть сбалансированным в зависимости от потребности организма, и эту задачу можно решить, только связав потребление йода с водой. Важно еще то, что избыточный йод выводиться только водой (мочой).

Йодирование воды - это не новая идея, она использовалась, но не получила широкого применения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков.

Организм человека отрицательно реагирует на какое-либо концентрированное на него воздействие и, при постоянном попадании в организм человека концентрированных йодных препаратов и отсутствии необходимого количества воды приведет к отрицательному эффекту, о чем свидетельствует международная практика проведения профилактических мероприятий.

Потребление постоянной профилактической дозы йода (не соответствующей спросу организма) служит одной из причин наличия побочного, отрицательного эффекта йодных добавок - индуцированного йодом гипертиреоза (ИЙГ). Изучая ИЙГ, ученые пришли к выводу, что очень важным в профилактических мероприятиях является "подстройка" организма к потреблению йода (саморегуляция).

Йод применялся для обеззараживания питьевой воды для здорового населения и, что очень неслучайно, это не вызвало ИЙГ ("Преодоление последствий дефицита йода: зарубежный опыт", Москва 1999, Сборник статей, финансировало Представительство Детского фонда ООН в РФ.-стр.59).

В Украине учеными ИЦ "Биотрон" НАН Украины, специалистами концерна "Ярк-Киев" и НПК "Йодис" разработан "Йодис-концентрат" ТУУ 14326060.003-98, или ТУУ 15.9-30631018-007:2005, который изготовляется на основе минеральной воды, добытой со скважин, с последующим ее обогащением биологически активным йодом, до насыщения воды последним до концентрации 10-70 мг/дм3.

"Йодис-концентрат" рекомендуется использовать в производстве питьевых, столовых и лечебно-столовых вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, мяса и молокопродуктов и других пищевых продуктов, предназначенных для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме человека. Данный концентрат благодаря своей природе, высокой биологической активности и стабильности, не способен вызывать перенасыщение организма человека йодом.

С использованием "Йодис-концентрата" (далее "ЙК") разработаны хлебобулочные изделия, питьевые и столовые воды, молоко коровье пастеризованное, йогурт, кефир и другие продукты питания. Они внедрены в производство во многих странах мира под общей торговой маркой "Йодис".

И это не случайно. Вода и йод - это единственно правильное природное сочетание (это подтверждает химический состав мирового океана), которое проявило и подтвердило свое положительное воздействие не только в области производства продуктов питания, но в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве. Это обусловлено тем, что взаимодействие воды и йода, в форме "ЙК", приводит к реализации известных свойств воды, которое заключаются в создании ассоциатов (жидкокристал- лических структур) воды, обладающих биологической активностью. ("Вода - космическое явление. Кооперативные свойства. Биологическая активность" РАЕН, РАМН, Москва, 2002г.)

Применение традиционных соединений йода даже стабилизированных по специальным технологиям не изменяет их сущности. В живом организме используются другие соединения йода (гормоны щитовидной железы - Т3, Т4), которые существенно отличаются своим принципиальным действием. Они ближе (что касается йода) к свойствам многоатомных ионов, в которых суммарный заряд 3-х, 4-х, 5-ти или 7-ми атомов йода положительный. Это объясняет дезинфицирующие функции щитовидной железы, так как холерная, гепатитная палочки и др. имеют от природы отрицательный заряд.
Нужно отметить еще один важный момент, который связан с усвояемостью соединений йода. Были проведены исследования по инициативе ГК-Инвитро в учебно-производственном птичнике Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Был повышен уровень йода в комбикорме в 14,57 и в 286 раз - соответственно до 10,14 и 200 мг в 1 кг последнего.

По истечении 30 дней от начала опыта уровень йода повысился до 33-36 мкг/100 гр, в яйцах контрольной группы он остался прежним - 14 мкг. В дальнейшем содержание элемента увеличилось за предел 40 мкг/100 гр независимо от его уровня в комбикорме. (Журнал "Птицеводство" № 2, 2003 г, РФ, стр. 23).

"ЙК" применяется для выпойки птицы водой в концентрациях 0,01 - 0,015 мг/л и это позволяет за аналогичный период достичь концентраций йода в 100 гр. яйца 87 мкг и более (согласно справочным данным возможно 200 мкг). При этом увеличивается продуктивность птицы, улучшается существенно качество яйца и увеличивается ее сохранность. Отсутствуют отрицательные эффекты, а усвояемость фитодоз йода говорит сама за себя.

Информация подготовлена с использованием статьи "Использование йодированых компонентов в про- изводстве пищевых продуктов для профилактического питания" (Г.Б.Рудавская, д.с.н.; В.С.Михайловский, к.т.н.; Н.С.Салий, к.м.н.; Н.С.Метельская, КНТЕЦ, г. Киев, материалы международной научно-практической конференции).

Обзор подготовил профессор, академик УТА Василий Мельниченко.
Компания "Йодис", Украина, г. Киев