Информация о йодировании хлебобулочных изделий "Йодис-концентратом"
Для решения проблемы профилактики йододефицита среди здорового населения целесообразно и необходимо расширить номенклатуру йодосодержащих продуктов повседневного потребления. Хлеб является таким наилучшим представителем и существует несколько технологий его йодирования.
Одна из передовых технологий йодирования хлеба предусматривает обогащение его йодированным белком, а именно Йодказеином. Она обеспечивает сохранность йода в конечной продукции, но не получила широкого распространения из-за увеличения трудозатрат и изменений в технологическом процессе производства хлеба (в 200 мл воды с температурой 40-45 оС растворяют 5 грамм питьевой соды. После полного его растворения добавляют 5 грамм Йодказеина и перемешивают до полного растворения. В образовавшийся непрозрачный раствор Йодкозеина долить воды и довести ее объем до 1 литра, и вносить в дрожжевую суспензию, сахарный или солевой раствор).
На одну тонну готовой продукции расходуется 5 гр. Йодказеина, стоимость которого составляет 240 руб. (240: 27,85 = 8,61 дол. США). На 1 кг хлеба затраты (без трудозатрат) составляют: 8,61 : 1000 = 0,0086 дол. США
Затраты на йодирование хлеба "Йодис-концентратом" составляет: 0,0075 - 0,008 дол. США. Разница на 1 кг хлеба не существенна, но технологические проблемы отпадают. "Йодис- концентрат" - это вода, а вода это одна из главных составляющих хлеба, применение которой отработано на всех производствах.
Существенным достоинством использования "Йодис-концентрата" в технологии производства йодирования хлеба является улучшение потребительских свойств конечной продукции (пористости, товарного вида - уменьшение разрывов на поверхности хлеба). /Протокол испытаний № 377, 2000 г., ООО НПП "Медбиофарм"/.
Выводы из отчета о результатах клинической экспертизы хлеба, обогащенного йодом:
Экспертные исследования, проведенные в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя и в Институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко свидетельствуют о возможности с помощью пищевых продуктов влиять на обеспечение организма человека таким элементом, как йод.
Хлебобулочные изделия "Йодис" дают возможность осуществлять профилактику йододефицита:
- Потребление хлеба, обогащенного йодом, хорошо переносилось в группах наблюдения и в разных возрастных группах; побочные эффекты, в том числе аллергические, токсические и парадоксальные реакции на потребление не обнаружены.
- Все лица, которые входили в состав опытных групп, отметили высокие вкусовые свойства данного продукта.
- Потребление хлеба, обогащенного йодом, не повлияло на показатели периферической крови в опытных группах практически здоровых лиц.
- Дополнение рациона питания хлебом, обогащенного йодом, у больных разнообразной соматической патологией, не повлияло на эффективность специфического лечения.
- Рекомендуется включить данный продукт в рацион питания как практически здоровых лиц, так и в состав соответствующих диет при разной соматической патологии.
- Введение "Йодис-концентрата" в традиционно существующие рецептуры хлебобулочных изделий дает возможность проводить профилактические мероприятия, предупреждающие йододефицитное положение в любых регионах.
НАЛАЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ:
- Рецептура "Хлеб и хлебцы пшенично-ржаные и ржано-пшеничные "Йодис"
По ГОСТ 28807-90
Производятся, согласно технологической инструкции ТИУ 00389676.1251-2000
РЦУ 00389676.1251-2000
- Рецептура "Хлеб пшеничный "Йодис"
Рецептура "Хлеб с отрубями "Йодис"
По ГОСТ 28809-90
Производятся, согласно технологической инструкции ТИУ 00389676.1250-2000
РЦУ 00389676.1250-2000
- Рецептура "Плетенка "Йодис"
Рецептура "Булочка "Йодис"
Рецептура "Рогалики "Йодис"
По ГОСТ 28809-90
Производятся, согласно технологической инструкции ТИУ 00389676.1246-2000
РЦУ 00389676.1246-2000
- Рецептура "Здоба маковая "Йодис"
Рецептура "Здоба витая "Йодис"
По ГОСТ 28620-90
Производятся, согласно технологической инструкции ТИУ 00389676.1247-2000
РЦУ 00389676.1247-2000
Учитывая изложенное, считаем целесообразным применение "Йодис - концентрата" для производ- ства йодированных хлебобулочных изделий.