Йодированное пиво - "Умное пиво"!
Проблема йодного дефицита является одной из важнейших проблем мирового сообщества, что отражено в документах ООН и в Постановлениях правительств большинства стран мира.
Решение данной проблемы осуществляется расширением производства йодированных продуктов питания с обеспечением в них природной концентрации йода, что соответствует разумной концепции преодоления йодного дефицита.
Пиво - это полезный и широко распространенный продукт питания. Сегодня оно производиться в массовом количестве из сырья, которое не может обеспечить в нем природную норму йода. Это является следствием интенсивных технологий в сельском хозяйстве.
Учитывая масштабы потребления пива (вторая питьевая вода), мы считаем целесообразным довести его состав, по главному организующему элементу жизни - йоду, хотя бы до уровня нормативов по питьевой воде. Согласно санитарно- эпидемиологических правил и нормативам на питьевую воду, (СанПиН 2. 1.4. 1116 - 02, РФ) полноценное содержание йода установлено в интервале 40-125 мкг/л.
Лабораторные работы и опытно-промышленное производство йодированного пива проводились на базе ЗАО "Сармат", г. Донецк. Была отработана технология введения "ЙК" в процессе производства пива и методика определения содержания йода в пиве.
На заключительном этапе было произведено 215 000 литров пива "Сармат светлое". Проведена дегустация пива и аналитические исследования. Пиво по органолептическим показателям соответствовало стандартным показателям: запах и привкус йода отсутствовали.
В контрольных партиях пива содержание йода находилось в пределах 22 -25 мкг/л, а в йодированных вариантах:
- (в лабораторных условиях - две партии) 108 мкг/л, 164 мкг/л;
- (в производственных условиях - одна партия) 60 мкг/л. Можно сказать, что было произведено просто "нормальное" или "правильное" пиво, которое имеет и ряд других положительных свойств.
От "нормального" пива не толстеют а, наоборот, гарантированно обеспечивают активную профилак- тику от ряда, уже практически повсеместных проблем, связанных с недостатком йода в организме человека, прежде всего, от "хронической усталости", мужского бесплодия, диабета, умственной отсталости ("умное пиво"), преждевременных родов и ряда других проблем, связанных с нарушением функций щитовидной железы.
Затраты на йодирование пива (в условиях Украины) составляют 0,01 дол. США на один литр продукта. Это один из самых дешевых в мире йодсодержащих продуктов питания, который содержит йод в биологически активной форме.
*Результаты исследования изложены в протоколе испытаний продуктов питания № 1939 от 17.03.03 , № 2053 от 19.06.03 г., проведенных Национальным аналитическим центром контроля качества продукции.