Консультации
и вопросы сотрудничества
по телефонам:

+380 (44) 332-33-19
+380 (44) 423-90-81
+380 (50) 331-78-72
jark@ukr.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виноградарство

Технология «БТФ-Йодис»

ПРИМЕНЕНИЕ ЙОДИСА В ВИНОГРАДАРСТВЕ

В последние годы в виноградарстве и виноградном питомниководстве стали широко применяться различ- ные регуляторы роста и препараты с физиологической активностью. Их используют для регуляции росто- вых процессов. Улучшения вызревания лозы, повышения урожайности винограда и его качественных показателей (сахаристость сока, товарность, лежкость ягод, устойчивость к неблагоприятным факторам среды и др. В питомниководстве регуляторы роста применяются для улучшения корнеобразования и сращивания прививок винограда для оптимизации процессов роста и развития саженцев в школке.

Умелое применение этих веществ на том или ином этапе технологического процесса производ- ства обеспечивает ощутимое улучшение продукции винограда, увеличение выхода качественных виноград- ных саженцев.

В последние годы на Украине разработано много новых препаратов направленного действия. Эти соеди- нения нередко обладают более высокой эффективностью по сравнению с существующими аналогами, избирательностью действия и, главное" экологической чистотой. Кроме того, эти препараты чаще значительно дешевле по сравнению с зарубежными аналогами. Поэтому очень важно своевременно и качественно изучать действие новых физиологически активных препаратов на с/х культурах для быстрейшего их внедрения в производство.

Данные исследования проведены в 2003-2004 году в лаборатории размножения винограда Центра клоновой селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова.

Работа выполнялась по трем вопросам:

  1. Регуляция процессов роста и развития; возможность повышения массы урожая винограда и его качества; улучшение кондиции сока, а также виноматериалов из этого урожая.
  2. Регуляция роста и развития подвойных сортов винограда; возможность повышения выхода и качества лозы, пригодной для прививки.
  3. Изучить влияние внекорневой подкормки растворами препарата БТФ на развитие и выход виноградных саженцев.

Исследования по первому вопросу выполнялись на виноградниках ОИХ "Таировское" на сорте Одесский черный. Кусты 1989 года посадки, формировка - двухштамбовый кордон, схема посадки - 3.0 х 1.5 м2. По второму вопросу исследования выполнялись на маточнике подвойных лоз Центра клоновой селекции на сортах Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа С04. Кусты культивируются на шпалере, формировка-короткорукавная.

И по первому и по второму вопросу в каждом варианте отбиралось по 10 учетных кустов в 3-х повторностях. Кусты отбирались равные по силе роста и элементам плодоношения. Для этого выполнены агробиологические учеты, которые включают на учетных кустах одну нагрузку глазками и побегами для подвойных сортов и глазками, побегами и соцветиями для привойного сорта Одесский черный. Все учетные кусты опрыскивали ранцевым опрыскивателем растворами БТФ трех концентраций (0.1%, 0.2% и 0.5%) в сроки: до цветения ( I срок), сразу после цветения (II срок) и в начале созревания ягод ( III срок) для привойного сорта и в начале созревания лозы (Ш срок) для подвойных сортов.

Опрыскивали кусты двухразово (I + II сроки) и трехразово (1+11+111 сроки).

Таким образом, в результате выполненных двухлетних исследований можно отметить следующее:

  1. Изучаемая технология БТФ-Йодис представляет большой интерес для виноградарства и виноградного питомниководства.
  2. Пока точно рекомендовать кратность обработок сложно, а также и концентрации, т.к. на виноградниках и маточниках лучшие показатели получены при применении более слабых концентраций (0.1 и 0.2%), а на саженцах более высокой - 0.5%.
  3. Повышается урожай и средняя масса грозди, за счет предотвращения осыпания завязей и увеличения объема ягод.
  4. Происходит улучшение качества подвойной лозы за счет интенсивности регенерационных процессов тканей во время прививки.
  5. Желательно также проверить препарат БТФ на степень развития болезней винограда, смешивая его с фунгицидами и применяя в чистом виде.
  6. Следует также испытать данную технологию на столовых сортах винограда с целью повышения его товарности.