Технология «БТФ-Йодис»
ПРИМЕНЕНИЕ ЙОДИСА В ВИНОГРАДАРСТВЕ
В последние годы в виноградарстве и виноградном питомниководстве стали широко применяться различ- ные регуляторы роста и препараты с физиологической активностью. Их используют для регуляции росто- вых процессов. Улучшения вызревания лозы, повышения урожайности винограда и его качественных показателей (сахаристость сока, товарность, лежкость ягод, устойчивость к неблагоприятным факторам среды и др. В питомниководстве регуляторы роста применяются для улучшения корнеобразования и сращивания прививок винограда для оптимизации процессов роста и развития саженцев в школке.
Умелое применение этих веществ на том или ином этапе технологического процесса производ- ства обеспечивает ощутимое улучшение продукции винограда, увеличение выхода качественных виноград- ных саженцев.
В последние годы на Украине разработано много новых препаратов направленного действия. Эти соеди- нения нередко обладают более высокой эффективностью по сравнению с существующими аналогами, избирательностью действия и, главное" экологической чистотой. Кроме того, эти препараты чаще значительно дешевле по сравнению с зарубежными аналогами. Поэтому очень важно своевременно и качественно изучать действие новых физиологически активных препаратов на с/х культурах для быстрейшего их внедрения в производство.
Данные исследования проведены в 2003-2004 году в лаборатории размножения винограда Центра клоновой селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова.
Работа выполнялась по трем вопросам:
- Регуляция процессов роста и развития; возможность повышения массы урожая винограда и его качества; улучшение кондиции сока, а также виноматериалов из этого урожая.
- Регуляция роста и развития подвойных сортов винограда; возможность повышения выхода и качества лозы, пригодной для прививки.
- Изучить влияние внекорневой подкормки растворами препарата БТФ на развитие и выход виноградных саженцев.
Исследования по первому вопросу выполнялись на виноградниках ОИХ "Таировское" на сорте Одесский черный. Кусты 1989 года посадки, формировка - двухштамбовый кордон, схема посадки - 3.0 х 1.5 м2. По второму вопросу исследования выполнялись на маточнике подвойных лоз Центра клоновой селекции на сортах Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа С04. Кусты культивируются на шпалере, формировка-короткорукавная.
И по первому и по второму вопросу в каждом варианте отбиралось по 10 учетных кустов в 3-х повторностях. Кусты отбирались равные по силе роста и элементам плодоношения. Для этого выполнены агробиологические учеты, которые включают на учетных кустах одну нагрузку глазками и побегами для подвойных сортов и глазками, побегами и соцветиями для привойного сорта Одесский черный. Все учетные кусты опрыскивали ранцевым опрыскивателем растворами БТФ трех концентраций (0.1%, 0.2% и 0.5%) в сроки: до цветения ( I срок), сразу после цветения (II срок) и в начале созревания ягод ( III срок) для привойного сорта и в начале созревания лозы (Ш срок) для подвойных сортов.
Опрыскивали кусты двухразово (I + II сроки) и трехразово (1+11+111 сроки).
Таким образом, в результате выполненных двухлетних исследований можно отметить следующее:
- Изучаемая технология БТФ-Йодис представляет большой интерес для виноградарства и виноградного питомниководства.
- Пока точно рекомендовать кратность обработок сложно, а также и концентрации, т.к. на виноградниках и маточниках лучшие показатели получены при применении более слабых концентраций (0.1 и 0.2%), а на саженцах более высокой - 0.5%.
- Повышается урожай и средняя масса грозди, за счет предотвращения осыпания завязей и увеличения объема ягод.
- Происходит улучшение качества подвойной лозы за счет интенсивности регенерационных процессов тканей во время прививки.
- Желательно также проверить препарат БТФ на степень развития болезней винограда, смешивая его с фунгицидами и применяя в чистом виде.
- Следует также испытать данную технологию на столовых сортах винограда с целью повышения его товарности.