Консультации
и вопросы сотрудничества
по телефонам:

+380 (44) 332-33-19
+380 (44) 423-90-81
+380 (50) 331-78-72
jark@ukr.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Животноводство

РЕКОМЕНДАЦИИ
по применению биологически активной добавки в животноводстве

Йодная недостаточность - причина серьезных заболеваний не только человека, но и животных.

Одним из главных продуктов питания человека являются продукты животного происхождения: мясо, молоко, масло и др.

Пониженное содержание йода в кормах, воде, потребляемых животными, приводит к ослаблению иммун- ной системы животных, следовательно, к повышенной чувствительности к заболеваниям с одной стороны, и к уменьшению содержания йода в мясе животного, с другой стороны.

Качественная продукция может быть получена только от здоровых животных и здесь очень важную роль занимает обеспечение животных йодом. Известно, что дефицит йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, снижению сопротивляемости организма животного вирусам и к целому ряду других заболеваний.

Йод, а особенно биологически активный, сочетает в себе такие свойства, как универсальность, широкий спектр действия, "совместимость" с организмом, "узнавание чужого" в живом организме по аналогии с клетками-"киллерами", способность выводить продукты гибели "чужого" из организма, которые подтвердились при решении практических задач в животноводстве и птицеводстве.

Так, например, доказано, что увеличение йода в рационе питания животных на 70 % снижает накопления 137Cs (радиоактивного цезия) в коровьем молоке на 12-39 % ("Вісник аграрної науки", Українська Академія Аграрних Наук, М.І.Дідух, В.М.Біденко. 1997 р., с. 11-15).

Целесообразность дополнительной дозы йода в рационе питания птиц доказана неоднократными исследованиями с применением "Йодис-концентрата", который содержит биологически активный йод (БАЙ).

Йод и его различные формы способны взаимодействовать практически со всеми классами веществ, входящих в состав организма млекопитающих, включая человека, равно как в состав мембран и самих клеток (прежде всего белками, углеводами, липидами, аминокислотами, гормонами, ферментами, витаминами и другими).

Способность взаимодействия Йода с белками важна при профилактике прионовых заболеваний. Извест- ные инфекционные агенты - прионы не имеют геномануклеиновой кислоты, они определенны как "маленькие инфицирующие частицы белкового характера с повышенной сопротивляемостью инактивации методами, предусматривающими изменение нуклеиновых кислот".

Имеются обоснованные предположения, что инъекциями "Йодис-концентрата" можно проводить лече- ние как йододефицитных, так и заболеваний, связанных с прионовыми инфекциями - "коровьим бешенст- вом". Конечно, профилактические мероприятия являются главными при борьбе с любыми заболеваниями, и наша многолетняя практика подтверждает это. Она основана, прежде всего, на системном употреб- лении йодированных напитков на основе "Йодис-концентрата", которые являются самыми эффективными для животных и человека.

"Йодис-концентрат" позволяет дешево и с максимальной эффективностью использовать уникальные свойства йода.

Способ применения - выпаивание с питьевой водой (самый эффективный способ введения БАЙ).
Доза (дополнительная).

Для выпаивания крупного рогатого скота и свиней доза уточняется экспериментально на каждом предприятии и зависит от состава конкретного рациона.

Возможна полная замена суточной дозы йода с использованием "Йодис- концентрата", что позволит улучшить производственные показатели и качество конечной продукции.
Кроме питательных веществ организму птицы необходим йод. В птичьем организме 75 % йода содержится в гормонах. Особенно велика концентрация йода в щитовидной железе (в среднем в 30 раз больше, чем в крови).

Гормоны щитовидной железы управляют терморегуляцией, поставляют энергию, необходимую для нормализации обмена веществ, репродукции, дифференциации тканей, роста и развития кровообращения и мышечной деятельности. Они контролируют интенсивность наполнения кислородом всех клеток, деятельность других эндокринных желез и обмен питательных веществ, особенно воды и различных минералов.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Эти гормоны щитовидной железы регулируют процессы роста птиц и активизируют обмен веществ, стимулируют деятельность функциональных систем организма.

Когда в организме не хватает йода, резко проявляется гипофункция щитовидной железы, молодняк птиц плохо растет и развивается, снижается продуктивность, нарушаются репродуктивные функции. Необходимое количество йода птицы должны получать с кормом или водой. Наиболее эффективное усвоение йода в организме птицы происходит тогда, когда питьевая вода обогащена йодом, что подтверждено неоднократными исследованиями.

До 95 % необходимого количества йода живые организмы получают с пищей. Основная причина нехват- ки йода - недостаток йода в потребляемых продуктах питания. Количество йода, как в растительных, так и в животных продуктах, зависит от многих факторов. На почвах с низким содержанием йода вырастают растения, содержащие мало йода. Поэтому и в продуктах животного происхождения йода также недостаточно. Концентрация йода в воде меньше чем 1,58 mnol/л является показателем дефицита йода в окружающей среде. Отсюда и недостаток йода в продуктах местного происхождения. Для удовлетво- рения потребности в йоде жители обязательно должны употреблять в пищу продукты со специальными йодистыми добавками.

Количество йода в пище (мкг/100 г продукта)

Продукты питания Местные продукты В среде с норм. содержание йода
Материнское молоко До 1,3 8-14
Коровье молоко 0-0,9 2,6-7,5
Яйца 1,0-12,5 40-102
Мясо 2,1-6,5 27-34


Рекомендация по применению йодированного препарата
"Сырье для производства йодированных продуктов "Йодис-Концентрат"
ТУ В 14326060.003-98 (водный раствор)

для поросных свиноматок

    Живая масса, кг
    110-120 120-130 130-140 190-210 210-240 240 и выше
Содержит БАЙ*
в суточном рационе,
микрограмм (мкг)
1300-1400 1400-1500 1500-1600 2200-2500 2500-2800 2800

для хряков

  Живая масса, кг
  110-120 120-130 130-140 190-210 210-240 240 и выше
Содержит БАЙ*
в суточном рационе,
микрограмм (мкг)
1300-1400 1400-1500 1500-1600 2200-2500 2500-2800 2800

для отлученных поросят

  Живая масса, кг
  5-10 10-20 20-30
Содержит БАЙ*
в суточном рационе,
микрограмм (мкг)
50-100 100-200 200-300

для мясного откорма свиней

  Живая масса, кг
  110-120 120-130 130-140 190-210 210-240 240 и выше
  летом зимой
  30-50 50-70 70-100 30-50 50-70 70-100
Содержит БАЙ*
в суточном рационе,
микрограмм (мкг)
350-600 600-850 850-1200 400-650 650-900 900-1300

БАЙ - биологически активный йод (Jn+)


Рекомендация по применению йодированного препарата
"Сырье для производства йодированных продуктов "Йодис-Концентрат"
ТУ В 14326060.003-98 (водный раствор)

для коней

Возраст, месяц Живая масса взрослых коней, кг
300 400 500 600
кг мкг кг мкг кг мкг кг мкг
1-6 140 1700 170 2000 190 2300 220 3700
6-12 200 2400 240 2900 280 3300 330 3900
24 260 3100 330 4000 400 4800 470 5600

Рекомендация по применению йодированного препарата
"Сырье для производства йодированных продуктов "Йодис-Концентрат"
ТУ В 14326060.003-98 (водный раствор)

для птицы

  Срок выращивание,
дней
Живая масса,
кг
Потребность в БАЙ*
на одну голову на сутки, мкг
Цыплята - бройлеры 49 1,6-1,7 5-15
Индюшата 120 4,7-5,3 10-25
Утята 49 2,0-2,5 10-25
Гусята 63 3,5-4,2 15-30

БАЙ - биологически активный йод (Jn+)


Рекомендация по применению йодированного препарата
"Сырье для производства йодированных продуктов "Йодис-Концентрат"
ТУ В 14326060.003-98 (водный раствор)

для коров

Коровы, удой за 300 дней лактации,
кг
Йодис-Концентрат,
мкг/сутки
1-3 месяца лактации и в сухостойный период
2000-3000 2300
3000-4000 2300-4000
4000-5000 4000-7000
5000 и больше 7000
3-4 месяца лактации к сухостойному периоду
2000-3000 2300
3000-4000 2300-4000
4000-5000 4000
5000 и больше 4000-7000

   "Йодис-Концентрат"
Микрограмм (мкг)
Нетелям 2300
Бугаям-производителям весом 400 кг 2300
Молодняку КРС живым весом 200-300 кг 1100

БАЙ - биологически активный йод (Jn+)