РЕКОМЕНДАЦИИ
по применению биологически активной добавки в животноводстве
Йодная недостаточность - причина серьезных заболеваний не только человека, но и животных.
Одним из главных продуктов питания человека являются продукты животного происхождения: мясо, молоко, масло и др.
Пониженное содержание йода в кормах, воде, потребляемых животными, приводит к ослаблению иммун- ной системы животных, следовательно, к повышенной чувствительности к заболеваниям с одной стороны, и к уменьшению содержания йода в мясе животного, с другой стороны.
Качественная продукция может быть получена только от здоровых животных и здесь очень важную роль занимает обеспечение животных йодом. Известно, что дефицит йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, снижению сопротивляемости организма животного вирусам и к целому ряду других заболеваний.
Йод, а особенно биологически активный, сочетает в себе такие свойства, как универсальность, широкий спектр действия, "совместимость" с организмом, "узнавание чужого" в живом организме по аналогии с клетками-"киллерами", способность выводить продукты гибели "чужого" из организма, которые подтвердились при решении практических задач в животноводстве и птицеводстве.
Так, например, доказано, что увеличение йода в рационе питания животных на 70 % снижает накопления 137Cs (радиоактивного цезия) в коровьем молоке на 12-39 % ("Вісник аграрної науки", Українська Академія Аграрних Наук, М.І.Дідух, В.М.Біденко. 1997 р., с. 11-15).
Целесообразность дополнительной дозы йода в рационе питания птиц доказана неоднократными исследованиями с применением "Йодис-концентрата", который содержит биологически активный йод (БАЙ).
Йод и его различные формы способны взаимодействовать практически со всеми классами веществ, входящих в состав организма млекопитающих, включая человека, равно как в состав мембран и самих клеток (прежде всего белками, углеводами, липидами, аминокислотами, гормонами, ферментами, витаминами и другими).
Способность взаимодействия Йода с белками важна при профилактике прионовых заболеваний. Извест- ные инфекционные агенты - прионы не имеют геномануклеиновой кислоты, они определенны как "маленькие инфицирующие частицы белкового характера с повышенной сопротивляемостью инактивации методами, предусматривающими изменение нуклеиновых кислот".
Имеются обоснованные предположения, что инъекциями "Йодис-концентрата" можно проводить лече- ние как йододефицитных, так и заболеваний, связанных с прионовыми инфекциями - "коровьим бешенст- вом". Конечно, профилактические мероприятия являются главными при борьбе с любыми заболеваниями, и наша многолетняя практика подтверждает это. Она основана, прежде всего, на системном употреб- лении йодированных напитков на основе "Йодис-концентрата", которые являются самыми эффективными для животных и человека.
"Йодис-концентрат" позволяет дешево и с максимальной эффективностью использовать уникальные свойства йода.
Способ применения - выпаивание с питьевой водой (самый эффективный способ введения БАЙ).
Доза (дополнительная).
Для выпаивания крупного рогатого скота и свиней доза уточняется экспериментально на каждом предприятии и зависит от состава конкретного рациона.
Возможна полная замена суточной дозы йода с использованием "Йодис- концентрата", что позволит улучшить производственные показатели и качество конечной продукции.
Кроме питательных веществ организму птицы необходим йод. В птичьем организме 75 % йода содержится в гормонах. Особенно велика концентрация йода в щитовидной железе (в среднем в 30 раз больше, чем в крови).
Гормоны щитовидной железы управляют терморегуляцией, поставляют энергию, необходимую для нормализации обмена веществ, репродукции, дифференциации тканей, роста и развития кровообращения и мышечной деятельности. Они контролируют интенсивность наполнения кислородом всех клеток, деятельность других эндокринных желез и обмен питательных веществ, особенно воды и различных минералов.
Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Эти гормоны щитовидной железы регулируют процессы роста птиц и активизируют обмен веществ, стимулируют деятельность функциональных систем организма.
Когда в организме не хватает йода, резко проявляется гипофункция щитовидной железы, молодняк птиц плохо растет и развивается, снижается продуктивность, нарушаются репродуктивные функции. Необходимое количество йода птицы должны получать с кормом или водой. Наиболее эффективное усвоение йода в организме птицы происходит тогда, когда питьевая вода обогащена йодом, что подтверждено неоднократными исследованиями.
До 95 % необходимого количества йода живые организмы получают с пищей. Основная причина нехват- ки йода - недостаток йода в потребляемых продуктах питания. Количество йода, как в растительных, так и в животных продуктах, зависит от многих факторов. На почвах с низким содержанием йода вырастают растения, содержащие мало йода. Поэтому и в продуктах животного происхождения йода также недостаточно. Концентрация йода в воде меньше чем 1,58 mnol/л является показателем дефицита йода в окружающей среде. Отсюда и недостаток йода в продуктах местного происхождения. Для удовлетво- рения потребности в йоде жители обязательно должны употреблять в пищу продукты со специальными йодистыми добавками.
Количество йода в пище (мкг/100 г продукта)
Продукты питания |
Местные продукты |
В среде с норм. содержание йода |
Материнское молоко |
До 1,3 |
8-14 |
Коровье молоко |
0-0,9 |
2,6-7,5 |
Яйца |
1,0-12,5 |
40-102 |
Мясо |
2,1-6,5 |
27-34 |
Рекомендация по применению йодированного препарата
"Сырье для производства йодированных продуктов "Йодис-Концентрат"
ТУ В 14326060.003-98 (водный раствор)
для поросных свиноматок
|
Живая масса, кг |
|
110-120 |
120-130 |
130-140 |
190-210 |
210-240 |
240 и выше |
Содержит БАЙ* в суточном рационе, микрограмм (мкг) |
1300-1400 |
1400-1500 |
1500-1600 |
2200-2500 |
2500-2800 |
2800 |
для хряков
|
Живая масса, кг |
|
110-120 |
120-130 |
130-140 |
190-210 |
210-240 |
240 и выше |
Содержит БАЙ* в суточном рационе, микрограмм (мкг) |
1300-1400 |
1400-1500 |
1500-1600 |
2200-2500 |
2500-2800 |
2800 |
для отлученных поросят
|
Живая масса, кг |
|
5-10 |
10-20 |
20-30 |
Содержит БАЙ* в суточном рационе, микрограмм (мкг) |
50-100 |
100-200 |
200-300 |
для мясного откорма свиней
|
Живая масса, кг |
|
110-120 |
120-130 |
130-140 |
190-210 |
210-240 |
240 и выше |
|
летом |
зимой |
|
30-50 |
50-70 |
70-100 |
30-50 |
50-70 |
70-100 |
Содержит БАЙ* в суточном рационе, микрограмм (мкг) |
350-600 |
600-850 |
850-1200 |
400-650 |
650-900 |
900-1300 |
БАЙ - биологически активный йод (Jn+)
Рекомендация по применению йодированного препарата
"Сырье для производства йодированных продуктов "Йодис-Концентрат"
ТУ В 14326060.003-98 (водный раствор)
для коней
Возраст, месяц |
Живая масса взрослых коней, кг |
300 |
400 |
500 |
600 |
кг |
мкг |
кг |
мкг |
кг |
мкг |
кг |
мкг |
1-6 |
140 |
1700 |
170 |
2000 |
190 |
2300 |
220 |
3700 |
6-12 |
200 |
2400 |
240 |
2900 |
280 |
3300 |
330 |
3900 |
24 |
260 |
3100 |
330 |
4000 |
400 |
4800 |
470 |
5600 |
Рекомендация по применению йодированного препарата
"Сырье для производства йодированных продуктов "Йодис-Концентрат"
ТУ В 14326060.003-98 (водный раствор)
для птицы
|
Срок выращивание, дней |
Живая масса, кг |
Потребность в БАЙ* на одну голову на сутки, мкг |
Цыплята - бройлеры |
49 |
1,6-1,7 |
5-15 |
Индюшата |
120 |
4,7-5,3 |
10-25 |
Утята |
49 |
2,0-2,5 |
10-25 |
Гусята |
63 |
3,5-4,2 |
15-30 |
БАЙ - биологически активный йод (Jn+)
Рекомендация по применению йодированного препарата
"Сырье для производства йодированных продуктов "Йодис-Концентрат"
ТУ В 14326060.003-98 (водный раствор)
для коров
Коровы, удой за 300 дней лактации, кг |
Йодис-Концентрат, мкг/сутки |
1-3 месяца лактации и в сухостойный период |
2000-3000 |
2300 |
3000-4000 |
2300-4000 |
4000-5000 |
4000-7000 |
5000 и больше |
7000 |
3-4 месяца лактации к сухостойному периоду |
2000-3000 |
2300 |
3000-4000 |
2300-4000 |
4000-5000 |
4000 |
5000 и больше |
4000-7000 |
|
"Йодис-Концентрат" Микрограмм (мкг) |
Нетелям |
2300 |
Бугаям-производителям весом 400 кг |
2300 |
Молодняку КРС живым весом 200-300 кг |
1100 |
БАЙ - биологически активный йод (Jn+)